Почему мы?

В центре русской хиропрактики опираются только на главное, на что должен опираться каждый современный человек по вопросу собственного здоровья – на научную обоснованность и научную доказанность подхода к диагностике и лечению конкретного заболевания.

Более того, в реальной клинической практике мы делаем акцент, преимущественно, на собственные научные достижения.

Когда человек страдает от боли по центральной оси тела – спина, шея, голова, конечности – перед каждым всегда стоит вопрос — к кому обратиться за помощью?

А, может быть, просто сходить в аптеку за обезболивающим?

Многие никуда не обращаются, а просто принимают анальгетики, и кому-то это помогает.

Часть людей принимает решение обратиться в поликлинику и попадают к невропатологам, которые по исторической ошибке, с 60-х гг занимаются лечением больных спин, когда существовал диагноз «радикулит». В плане обследования ничего кроме рентгена и МРТ существенно предложить не могут, а в плане лечения те же лекарства, преимущественно обезболивающие.

Если они не дают эффекта, то направляют к нейрохирургу. Последние ничего, кроме операции по поводу якобы «главной виновницы» – грыжи диска, ничего предложить не могут, и, к большому сожалению, многие необоснованно идут на операцию без наличия абсолютных показаний для неё.

Другие идут по иному пути – обращаются к массажистам, остео-, прочим прикладным рефлексотерапевтам и даже к деревенским бабкам. Но, к большому сожалению, современной доказательной научной базы за ними нет.

Есть люди, которые верят в волшебную силу физкультуры, и, не щадя себя, посвящают много времени занятиям в фитнес-центрах, занятиям йогой, на тренажёрах.

Но занятия в подобных центрах не выдерживают никакой критики, приводя к дальнейшему разбалансированию больного тела, так как не учитываются особенности постурального статуса больного.

Главный врач центра русской хиропрактики и постурологии Колягин Юрий Иванович за свою жизнь провел три серьёзных научных исследования:

1Первый его труд под названием «Вегетососудистая дистония (этиология, патогенез, клиника и лечение)» был представлен как дипломная работа после интернатуры по невропатологии в 1985 году, где он обобщил и предложил свой подход к пониманию сущности вегетативных расстройств у человека. В дальнейшем, на основе собственных многолетних исследований защитил две диссертации по теме диагностики и лечения острых и хронических болей в опорно-двигательном аппарате.

2В 2006г защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата мед. наук по теме «Комплексная дифференцированная физическая реабилитация больных с люмбалгией в острый период заболевания».

В кандидатской диссертации Колягин Ю.И. доказал высокую эффективность физической реабилитации при острых болях в пояснице, спине и необходимости проведения 5 этапов лечения для того, чтобы выйти максимально быстро и без последствий из состояния обострения.

3В 2021 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Миоадаптивные постуральные синдромы остеохондроза позвоночника: диагностика и лечение».

В докторской диссертации Колягин Ю.И. доказал, что в основе большинства хронических болей в области позвоночника и других частей тела лежит, так называемый, постуральный дисбаланс различных его частей, т.е. нарушение сбалансированной работы различных мышечных суставных групп, обеспечивающих устойчивость тела человека в пространстве в ежедневной непрерывной борьбе с гравитацией, а также предложил и обосновал необходимость проведения комплексной постуральной диагностики и соблюдение 7 обязательных этапов физической реабилитации для достижения максимального клинического результата для каждого конкретного случая.

Именно подход к диагностике и лечению хронических телесных нарушений с позиции комплексной физической реабилитации, как самой эффективной, лежит в основе данных научных изысканий.

По статистике нашего центра, за лечением к нам обращаются люди:

  • С обострением болей в спине (люмбаго, люмбалгией, ишиас и др.) – 10%;
  • С последствиями неправильно леченных обострений с подострыми болевыми проявлениями 50%-70%. Это пациенты с хроническими неконгруэнтными (не строго локализованными) болями, в основе которых лежит постуральный мягкотканный дисбаланс тела, т.е. приводящими к нарушению его устойчивости в пространстве и проявляющимся неоптимальным двигательным стереотипом, что приводит к перегрузке и преждевременному изнашиванию различных частей тела, и развитию на этой почве множества хронических заболеваний, заканчивающихся, при отсутствии адекватной физической терапии, как правило, весьма печально.
  • И оставшиеся 20% - пациенты с тяжелыми осложнениями постурального дисбаланса (коксартрозы, плечелопаточный периартрит, последствия нарушения мозгового кровообращения и др.).

У любого человека может быть только два клинических состояния – это острые боли в спине («прострелы») или хронические болевые синдромы.

В чем особенность обострений? Когда возникают?

Корни причин обострения уходят в раннее детство, когда ребёнок уже рождается с явными признаками постурального дисбаланса. И это отчётливо видно по деформации позвоночника, сколиозам и др. Многие ли родители серьёзно занимаются лечением своих детей тогда, когда ещё можно многое исправить?

Ответ на этот риторический вопрос очевиден. В период полового созревания, во время бурного роста у большинства детей деформация позвоночного столба только усиливается. И после того, как позвоночник закончит своё развитие, и человек становится взрослым, в позвоночнике уже есть особые условия, которые при определённой провокации (тяжесть, неправильное положение тела во время сна, психоэмоциональный стресс и др.) приводят к раздражению спинномозговых корешков и мощному «удару» по кондиции тела.

В зависимости от того, какие корешки пострадали, возникает резкий спазм тех мышц, за иннервацию которых они отвечали. Позвоночный столб во время этого ещё больше деформируется – усиливается сколиоз, исчезает лордоз или даже появляется позвоночный горб, мышцы нижних конечностей перестают работать сбалансированно.

Если человек отлежится, попринимает обезболивающие препараты – в той или иной степени болевой синдром отступает и создаётся иллюзия выздоровления.

Иллюзия, потому что, вроде бы, из обострения вышел, а деформация, к большому сожалению, остаётся и становится стойкой.

Единственный путь – как этого избежать - это пройти комплексную дифференцированную физическую реабилитацию из пяти обязательно необходимых этапов, изложенных в кандидатской диссертации Колягина Ю.И.

Главное отличие этой лечебной системы физической реабилитации от обычного (медикаментозного) лечения состоит в том, что ставится задача не просто убрать болевой синдром, а восстановить до нормы всю биомеханику позвоночного столба.

Это та главная цель, которая была поставлена в этой работе во время многолетнего исследования и одобрена единогласно ведущими реабилитологами страны во время защиты кандидатской диссертации ещё в 2006 г.

Но, к большому сожалению, большинство людей, надеясь на лёгкие пути, не проходят и не получает адекватное лечение по тем или иным причинам. Деформация осевого скелета закрепляется, в укороченных мягкотканных (мышцы, фасции, связки) структурах развиваются необратимые дистрофические изменения, антагонисты этих мышц теряют силу и тонус, в нервных корешках развиваются структурные изменения, межпозвонковые пространства сжимаются, в позвоночных дисках начинают расти грыжи.

Таким образом, человек неумолимо переходит в хроническую стадию заболевания

Это стадия так называемого постурального дисбаланса тела, когда одна часть его тела перестаёт синхронизированно работать с другой. Чаще всего это центральная часть тела - поясница, живот, таз, бёдра. Но постепенно в процесс вовлекаются верхние и нижние части тела – шея, голова, колени, стопы. Это уже в запущенных случаях, когда человек совсем не уделяет внимание своему здоровью.

У таких людей возникают различные ортопедические осложнения – коксартроз, гонартроз, плече-лопаточный периартроз и другие, неврологические – вертебробазилярный инсульт, хронические нарушения мозгового и спинального кровообращения с параличом конечностей и прочее., а также развивается множество заболеваний внутренних органов – стенокардия, язва желудка, бронхиальная астма, тиреотоксикоз и множество других.

В основе этих заболеваний, как одно из главных звеньев патогенеза (механизм развития болезни) лежит синдром постурального дефицита. Это именно та проблема, которую надо лечить и существование которой описал, обосновал и доказал в своей докторской диссертации Колягин Ю.И. в 2021 г.

Подумать только, до этой научной работы мало кто и слышал про это главное нарушение у человека.

Главное - потому, что оно является актуальным почти для 90% населения земного шара в той или иной степени тяжести.

Без решения этой общей проблемы мы не сможем достичь успеха в лечении многих других частных болезней.

Об этой проблеме догадывались ряд врачей и ученых, пытаясь подступиться к ней каждый со своей стороны. Но так никто её не смог решить. Эта ситуация возникла потому, что объективно одних медицинских анатомо-клинических взглядов, которым учат в институтах и оперируют врачи, недостаточно для её решения. Именно поэтому у нас в медицине ситуация зашла в полный тупик.

Для решения задач диагностики и лечения постурального дефицита, доктору Колягину Ю,И. пришлось применить системный подход, соединив в единое целое медицинские знания с современными достижениями в области теоретической физики, кибернетики, математики, компьютерными технологиями и др.

На этом пути доктору Колягину Ю.И. приходится совершать одно за другим открытия, их количество уже достигло 2-х десятков.

Половина из них предназначена для точной диагностики различных сторон заболевания, половина открытий посвящена новым методам реабилитации.

Часть открытий предназначена для обучения врачей точной технике работы руками с телом больного человека, без овладения которой в настоящее время трудно представить эффективное лечение.

Вся эта работа была проведена для того, чтобы в нашей медицине было понимание – как правильно ставить диагноз, что лечить и как это делать.

В процессе этой работы была представлена чёткая и обоснованная новая кибернетическая концепция функционирования постуральной системы, лишь частью которой, (центральной) является позвоночный столб. Предложена и доказана особая схема функционирования позвоночника, а также открыта новая никому неизвестная его функция, без знания которой нельзя построить адекватную реабилитацию. Обоснована новая классификация этой болезни, основанной на нарушении двигательных способностей больного. Эта классификация унифицирована для всех врачей страны и является обязательной для применения.

Синдром постурального дефицита подробно разложен на десяток составляющих, разбираться с которыми должен уметь каждый практикующий врач, ибо только тогда будет успех.

В процессе выполнения диссертационной работы доктор Колягин Ю.И. предложил высокоинформативные постуральные клинические тесты, а также совершенно новые инструментальные методы постуральной диагностики – миотонометрия, стабилометрия; миорезистивные, акустические и структурные методики, без которых невозможна постановка точного диагноза, а значит, назначение правильного лечения; создана и приносит огромную пользу диагностическая и реабилитационная аппаратура, функционирующая в центре русской хиропрактики и постурологии.

Фактически, это создание нового перспективного научного направления в медицине.

В наше время каждый специалист в области физической реабилитации должен в совершенстве владеть полным набором хиропрактических (ручных) манипуляций, так как это первый и важнейший этап лечения. Руки специалиста должны работать обязательно с помощью постуральной инструментальной аппаратуры. На этом и последующих 6 этапах реабилитации (каждый из которых необходим и подготавливает проведение следующего) всё должно измеряться и контролироваться при помощи данного аппаратного инструментария.

Каждый практикующий врач и уважающее себя медицинское учреждение должно быть вооружено полным набором современного высокотехнологичного оборудования для точной диагностики и лечения синдрома постурального дефицита

Но и каждый больной в 21 веке должен и обязан ориентироваться не на устаревшие технологии и отжившие методики, а на доказанные современной наукой факты, серьёзные научные исследования, выполненные в соответствии с высокими критериями доказательной медицины.

И только в том случае, когда мы не будем ориентироваться только на защитные силы собственного организма, надеясь на чудо, а, включив голову и засучив рукава, начнём с целью улучшения качества и количества своей жизни реальную работу, к нам придёт успех.

Здоровье каждого человека зависит не только от современного уровня развития медицинских знаний и технологий, но, в первую очередь, от него самого. От его собственных знаний, любознательности и желания идти в ногу с достижениями научно-технического прогресса.

А это требует изменения алгоритма мышления как у пациентов, так и у врачей. Синдром постурального дефицита требует совершенно новых, неизвестных нашей медицине подходов как в диагностике, так и в лечении человека.

И когда настанут те времена, что все достижения прогресса, сегодня применяемые в центре хиропрактики и постурологии, дойдут до каждого уголка нашей необъятной Родины, мы можем только догадываться.

Поэтому, каждому не мечтать надо, а предпринимать реальные шаги и изыскивать все возможности для серьёзной диагностики и лечения в соответствии с последними достижениями медицинской науки, думая хотя бы о своём здоровом будущем.

Ждем Вас в Центре хиропрактики и постурологии

Переходи по ссылке ниже, чтобы узнать цены на лечение