Бескровная Хирургия: Путь К Здоровью
Опубликовано: 16 сентября 2017 г. в 10:53
Комсомольская правда. [24 Ноября 2010г. № 175 (25596)]
Олег Головнев
Многие слышали, что мануальная терапия творит чудеса. Но, оказывается, за здоровье можно бороться и более серьезным оружием.
На черном море – мертвый сезон
Я приехал в поселок Лазаревское, что в полусотне километров от центра Сочи, в первых числах ноября. Пустынны пляжи, безлюдна набережная. Продавцы сувенирных лавочек и таксисты режутся в нарды, закрыто большинство кафешек. Жизнь здесь оживет лишь весной, когда начнется новый курортный сезон.
Ваша клиника - это оазис здоровья, а весь коллектив - это феи и ангелы, которые создают райскую атмосферу в клинике, выраженную в добре, заботе, умелом подходе к каждому больному.
И лишь в одной местной гостинице нет свободных мест: в красивом здании на улице Павлова расположилась клиника доктора Колягина – Центр русской хиропрактики; чтобы попасть сюда, будущие пациенты бронируют номера за несколько недель и даже месяцев вперед; в любое время года здесь слышна русская, английская, немецкая, временами даже иранская речь – поправить здоровье, а иной раз в буквальном смысле заново встать на ноги сюда едут не только изо всех уголков России, но и из-за рубежа. И что удивительно, сам термин «хиропрактика» хорошо известен, например, в США, Европе, Австралии и практически незнаком большинству россиян.
– Только за сегодняшний день у меня на приеме побывали четверо профессиональных медиков, один из них добирался до нас аж из Якутска, – говорит главный врач Юрий Иванович Колягин. – Врачи прекрасно понимают, что при многих заболеваниях продолжать лечиться в государственной клинике – это терять и время, и остатки здоровья. И едут к нам. Тем не менее никакой поддержки от государства мы не видим, непредвзятую информацию о наших способах лечения получить практически неоткуда.
В прошлом году я уже бывал в гостях у доктора Колягина, в газете вышел большой материал о его центре. Однако читатели в своих письмах просят вернуться к теме. Попробуем восполнить пробелы.
Музей ненужных вещей
Перспективная лыжница, кандидат в мастера спорта, надежда тренера – четверть века назад, в юности, Мария Николаевна Копцева к переломам да вывихам относилась легкомысленно.
– Отлежусь на больничной койке несколько недель – снова на лыжи, – вспоминает женщина. – Могла ли я по молодости подумать, что ближе к пенсии окажусь почти инвалидом, буду ходить с палочкой?..
Старые травмы дали себя знать, лишь когда ей было далеко за сорок. Начались мучительные боли в поврежденных суставах. Зашла речь о крайне дорогостоящей операции. Причем хирурги стопроцентной гарантии не давали: оставалась опасность, что после хирургического вмешательства Мария Николаевна окажется прикованной к инвалидной коляске. Но и при благополучном исходе от инвалидной трости не избавится.
– А хотите, я вам наш мини-музей покажу? – оживляется при этих словах Юрий Иванович Колягин и ведет нас в небольшую комнатку. Вдоль стен рядами – те самые палочки да костыли.
– Это наши бывшие пациенты, уезжая после курса лечения, оставляют, – поясняет доктор не без гордости. – Приходят с под порками, уходят на своих двоих!
Так, собственно, случилось и с Марией Николаевной. Познакомились мы с ней на занятиях лечебной физкультурой, которая вместе с врачебной работой и массажем является важнейшей составляющей курса реабилитации в центре.
– Ходить без трости я начала после пятого сеанса, – рассказывает женщина. – А оказалась здесь по совету давней подруги. Юрий Иванович избавил ее от позвоночной грыжи. А сколько она мучилась... Теперь здорова!
Чудо - в отсутствии чудес
Когда человек за пару недель избавляется от костылей, это похоже на чудо. На самом деле – никаких чудес.
– Хиропрактика – одно из направлений мануальной терапии, – поясняет мне основной практикующий врач центра. – Современная медицина пошла по технологическому пути, в итоге наши коллеги-врачи зачастую даже не понимают причин заболевания, «давят» симптомы, загоняют болезнь внутрь, но не избавляют от нее. Заболела голова? Примите таблетку! Беспокоит печень? А мы укольчики назначим! Суставы разрушаются? Под нож! Такой вот подход... Мы же стремимся в первую очередь поставить точный диагноз, а затем от сеанса к сеансу «выкорчевать» сами корни заболевания.
– Голыми руками?
– Да, голыми руками.
– И диагноз «вручную» ставите?
– Обычно мы просим пациентов приезжать в Центр хиропрактики с медицинской книжкой, рентгеновским снимком, данными анализов. Но диагноз, поставленный руками опытного хиропрактика, гораздо более точный.
Журналисты недоверчивы. И я, запасшись заключениями специалистов известной московской клиники о состоянии собственного здоровья, предлагаю доктору поставить диагноз мне.
Несколько минут поработав с моей спиной, пройдясь пальцами по позвоночнику, по основным суставам, выдает свой «приговор»:
– Дорсопатия, остеохондроз, спондиоартроз с преимущественным поражением грудного отдела позвоночника, с мышечнотоническими проявлениями, висцеральный синдром, краниальная фиксация, тотальная дископатия. Изменения идут по всему позвоночнику. Грудной отдел очень сильно страдает. Там грубые изменения, процесс идет к сращению позвонков. Отсюда – головные боли, головокружения, гастрит. Так?
– Так! Стопроцентное совпадение.
Бескровная хирургия
Диагноз, поставленный медиками из столичной поликлиники, совпал с диагнозом доктора. Только вот предложенные методы лечения оказались абсолютно разными. В Москве мне посоветовали принимать препараты, улучшающие мозговое кровообращение, хондропротекторы (препараты, восстанавливающие хрящевую ткань), при необходимости – обезболивающие, сидеть на диете.
– Ерунда это! – отмахивается доктор-хиропрактик. – Прежде всего – работа с позвоночником, восстановление его функций. Затем – с костями черепа, чтобы полностью восстановить нормальное мозговое кровообращение. Следом – с мышечной системой, чтобы снять всяческие «зажимы», мешающие нормальной работе внутренних органов. За две-три недели будете как новенький! А вам что предлагали в Москве? Принимать «химию» в таблетках? Да, на время станет легче. Но только на время. А через три-пять лет, если не решить проблему кардинально, – вот тогда начнутся серьезные проблемы.
– Ну, со мной-то понятно: у меня в детстве был компрессионный перелом позвоночника, отсюда, я так понимаю, и нынешние проблемы. Но ведь к вам обращаются люди и с диабетом, и с заболеваниями нервной системы, и с болями не понятного происхождения. Разговариваю с вашими бывшими пациентами – все в один голос твердят: да, помогли, когда никто другой помочь не смог...
– Расскажу вам пару недавних случаев из практики. Привозит к нам мать девятилетнего мальчика. Амбулаторная карта – толще энциклопедии. То болит, это болит, здесь проблемы и там проблемы. И ни одного четкого диагноза! Зато лекарств он за свою недолгую еще жизнь принял вагон... Мы нашли истинную причину его хворей в первый же день – запущенный ревматизм. Отсюда – поражение внутренних органов. А когда знаешь причину, можно с ней бороться. И побеждать!
Или буквально за неделю до вашего приезда закончился курс лечения у двенадцатилетней девочки. Страдала больше года от жутких болей в районе живота. Та же история: правильного диагноза так и не поставили, но таблетками кормили исправно. А оказалось – хронический спазм мышц живота. Который я снял в первый же сеанс.
Истоки многих заболеваний – биомеханические нарушения в организме. Чтобы исправить эти механические «поломки», лекарства не нужны. Не нужны и операции. Наш метод называют еще «бескровной хирургией». А помогает он при сотнях и даже тысячах самых разных заболеваний: от защемлений нерва до мигреней, от артрозов до нарушений в сексуальной сфере, от искривлений позвоночника до желудочно-кишечных заболеваний, от разного рода сильных болей...
А есть ли состояния, когда хиропрактика бессильна?
Хиропрактика – область медицины и, как любые медицинские процедуры, имеет свои противопоказания и ограничения. Противопоказаниями к лечению в нашем центре являются: шизофрения, СПИД, тяжелые параличи после органического поражения головного и спинного мозга, опухоли и онкологические заболевания, острые гнойные инфекции. Поэтому на лечение к нам лучше приезжать полностью обследованным. Желательно, чтобы при себе были результаты анализов крови, мочи, если есть возможность – рентгеновские снимки, томография. Неплохо захватить с собой медицинские документы – выписки из истории болезни, амбулаторную карту. Дополнительные обследования можно сделать на месте, но первичные привозите с собой, чтобы не терять время и деньги. При необходимости можно проконсультироваться и со мной.
Жить полной жизнью
На книжной полке в кабинете Юрия Ивановича Колягина, помимо множества томов специальной медицинской литературы, еще и с десяток разговорников: русско-английский, немецкий, испанский. Едут сюда чуть не со всего мира. Даже из тех стран, где медицина на голову выше, чем в России.
– В обычной больнице не оказывается радикального воздействия на болезнь, которая только становится более запущенной, снимаются симптомы, и следующее обострение будет наверняка тяжелее предыдущего. Мы же стремимся в каждом случае пустить болезнь вспять, скинув с больного тела все то, что оно накапливало долгие годы. Через мои руки прошли тысячи и тысячи пациентов, но горжусь я другим: тем, что смог помочь человеку в нестандартной ситуации.
Один из таких случаев, когда в центр обратилась женщина с сильными болями в позвоночнике. Анализы крови плохие, а на рентгене ничего не видно. Диагноз поставить не могут, лечить отказываются. Разве что таблетками боль снять...
– Я повертел ее в руках, может быть, пару минут. Нашел поврежденный позвонок. Подсказал коллегам из государственной поликлиники, где и что искать. Переделали рентген, повнимательнее присмотрелись к анализам. Нашли зарождающийся туберкулез костей. Представляете, что с нею было бы, упусти она время? Была бы калекой... Сейчас живет полной жизнью.
Вообще Колягин любит поворчать в сторону своих коллег. И не только потому, что вниманием чиновников от медицины (да и властей в целом) он обделен. По его мнению, многочисленные центры мануальной терапии, которых в последние годы развелось с избытком, лишь подрывают престиж профессии. «В нашей профессии лечить должен только врач после серьезного отбора. Он должен понимать не только происходящие в организме процессы, но и иметь особую врожденную чувствительность в руках». Сам Колягин – кандидат медицинских наук. Ученик доктора Колягина – выпускник престижного медицинского вуза, опытный специалист.
– Он приступил к самостоятельной работе после пяти лет практики под моим наблюдением, – говорит Юрий Иванович. – Итого, с учетом мединститута, на образование у ученика ушло 11 лет. В Москве же, я знаю, мануальщиками называют себя люди, которые прошли двухнедельные курсы массажа. Не просто называют, берутся вправлять межпозвоночные грыжи. И калечат людей. Это преступление!
2 000 000 сеансов за 25 лет
В свое время, 25 лет назад, Центр русской хиропрактики стал первой в стране частной клиникой соответствующего направления. За это время здесь прошли лечение около четверти миллиона (!!!) Человек и было проведено более двух миллионов сеансов. И ни одной жалобы. Только благодарности.
Вот одна из них, оставленная в книге для гостей: «Я всю жизнь проработала медсестрой в нейрохирургии. Последнее время страдала от сильнейших болей в спине – обострение межпозвоночной грыжи. Коллеги-врачи предлагали только операцию. Но я-то знаю, каковы могут быть последствия! А хотелось не просто от болей избавиться, но и продолжать жить полноценной активной жизнью.
Ехала сюда, почти не веря уже ни во что. Прошло всего три недели, а я снова начала жить! Это такое счастье – снова чувствовать себя здоровой. Спасибо за то, что подарили мне новую жизнь! А еще спасибо за уют и комфорт, за синее небо и чистый воздух! Так радует, что ваш центр совсем не похож на больницу, больше – на гостеприимный дом!» Мария К., Новосибирск. Октябрь 2010-го.
Сочинский центр хиропрактической медицины 354200, г. Сочи, п. Лазаревское, ул. Павлова, д. 32. Тел./факс (8622) 33-55-58, 33-25-00, 77-17-37, 70-17-85 Теперь легко запомнить сайт центррусскойхиропрактики.рф
Другие статьи
Если у вас болит спина, то в первую очередь вы можете связать это с позвоночником....
Комсомольская правда. (18 февраля 2015 г.) Марина Аникеева Оказывается, во многих случаях назначаемые операции необязательны. Что делать,...
Комсомольская правда. [17 июня 2009 №87(24310)] Хиропрактик Юрий Колягин восхищает даже коллег-врачей Павел Леонов Есть праздники, которые отмечает...
МАРИЯ ПАНОВА Со всех сторон реклама пугает, что в среднем возрасте с проблем позвоночника начинаются самые...