Работа над ошибками - «пятерка»!
Опубликовано: 14 сентября 2017 г. в 11:43
Комсомольская правда. (25 июня 2014г.)
Врач с редкой для нашей страны специализацией уже 30 лет исправляет чужие ошибки.
У доктора Юрия Колягина, к. М. Н., руководителя сочинского Центра хиропрактической медицины, в отличие от многих других людей в белых халатах принципиально иначе работают голова и руки.
О таких врачах, как он, мечтает каждый, кто столкнулся с нездоровьем: чтобы не подгонял пациентов под общепринятый шаблон, не пичкал таблетками, мыслил в перспективе (да и вообще мыслил) и был в состоянии реально помочь.
По специальности Колягин - врач-хиропрактик, то есть специалист в области лечения болезней опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и центральной нервной системы посредством рук. Это не массаж, не мануальная терапия и не остеопатия. По методике воздействия рук на тело человека и производимому эффекту, пожалуй, ближе всех к хиропрактике древнее русское костоправство. Мы уже представляли доктора Юрия Колягина, практикующего этот метод лечения самых разных болезней уже 30 лет. Но «за кадром» все равно осталось многое недосказанное.
Сегодня мы публикуем наиболее яркие фрагменты высказываний Юрия Колягина об актуальных проблемах современной диагностики и лечения.
Дело в том, что три десятка лет хиропрактик Колягин исправляет ошибки своих академических коллег - неосознанно допущенные, пропущенные от некомпетентности и закономерные как следствие неверного системного подхода к вопросам восстановления здоровья. И вот уже три десятилетия подряд он помогает больным без таблеток и оперативного вмешательства, полагая, что лучшая операция та, которая не сделана, а лучший инструмент каждого врача - его руки. Сама суть его подхода к лечению - не просто убрать боль, а восстановить работу всех органов и частей тела.
О постановке диагноза, о снимках и о болезни Бехтерева
«К сожалению, к нам в Центр (г. Сочи, пос. Лазаревское, ул. Павлова, д. 32) приезжают люди с глубоко запущенными патологиями. Люди привозят с собой рентгеновские снимки, результаты томографии, анализов, выписки из истории болезней. Но, опираясь только на эту информацию, правильного диагноза не поставить. Точный диагноз может родиться только тогда, когда ты возьмешь данное конкретное человеческое тело в свои руки. Достаточно провести рукой по остистым отросткам позвоночника, и уже понятно, куда у человека вылезла межпозвонковая грыжа, какие и на какой орган пошли осложнения. А снимки и анализы для понимания сущности проблемы абсолютно бесполезны. Они нужны только для одного - чтобы исключить онкологические заболевания и очень сильные воспалительные процессы, например, туберкулез. Нет ничего более точного, чем «ручная (хиропрактическая) диагностика». Коррекция тоже должна осуществляться вручную. Это особая техника».
«Ко мне прибывают пациенты на грани инвалидности. Возьмем, к примеру, болезнь Бехтерева. Вроде бы редкая болезнь, поражающая в основном мужчин от 20 до 30 лет. Но и не слишком редкая. Из известных персон ею страдали миллиардер Аристотель Онассис, чешский писатель Карел Чапек, чемпион мира по шахматам Владимир Крамник, советский писатель Николай Островский, автор романа «Как закалялась сталь». У нас в Центре были сотни пациентов с таким диагнозом. Эту болезнь почти всегда поздно диагностируют, потому что ориентируются только на рентгены. И пациенты медленно, но верно теряют здоровье и жизнь. Заболевание считается неизлечимым. Во всех учебниках так написано. Повреждается связочный аппарат позвоночника, человек горбится, жалуется на пояснично-крестцовые боли и в конце концов теряет подвижность. Между тем если взяться за лечение не мешкая, в самом начале, то болезнь Бехтерева поддается лечению! Изменения в позвоночнике на ранней стадии высокоспецифичны, они прощупываются пальцами, и их невозможно спутать ни с чем другим - ни с остеохондрозом, ни со спондилезом. Ранняя диагностика, хиропрактика в сочетании с массажем и гимнастикой заставляют болезнь отступить».
О почках без экзекуций
«Примерно год назад ко мне в Центр приезжала детский невролог, заведующая отделением. Естественно, речь зашла о профессии. Я ее спрашиваю: «Коллега, как вы ставите диагнозы?»
А она отвечает: «Берем биопсию». Это значит - иголкой добираются до почки и берут для исследований часть ткани. Опять спрашиваю: «А что - только таким жестоким способом и можно поставить диагноз? Ведь ваши пациенты - дети, нередко совсем маленькие, а процедура адски болезненная и рискованная!» Отвечает: «Есть еще метод поколачивания». Это когда специально бьют по почкам, чтобы понять - больные они или нет. Вот такой каменный век. Потом настал черед удивляться врачу-неврологу, когда я спросил ее, почему нельзя добраться до почки руками через живот, а не иголкой через спину? Так ведь намного проще и безопаснее. И можно взять почку в руку, проверить, как она двигается, почувствовать ее дыхание. Диагноз у тебя будет сразу, буквально на ладони. Ведь дышит каждый орган! По-разному дышит больной и здоровый орган. Но этому не учат в институтах!
Не учат в институтах и тому, что до почки (как и до любого другого органа) легче добраться через живот, а не через спину. Через спину вообще не надо лезть: там ребра, кость. Человек специально так устроен, чтобы никто не мог добраться до жизненно важных органов через позвоночник. Да, расстояние от спины до почки - всего 2 см, но процедура пункции чрезвычайно болезненна и рискованна. Со стороны живота - примерно 12 см (если человек полный, то может быть и больше), но добираться до «объекта» терапии все равно легче как для врача, так и для пациента. Без жесточайших экзекуций».
«А недавно у меня были две девочки с больными почками, залеченные до состояния инвалидности. Обе прошли десятки курсов антибиотиков, обе почти лежачие, страдающие постоянными болями. Они представляли ужасно жалкое зрелище. Девочки просто умирали на глазах у всех от такого режима, от ограничений, от подобного «лечения» в целом. А всего-то и нужно было добраться до почек через животик и точными манипуляциями оживить больной орган. И все: прощай, койка, прощай, болезнь и литры вредных препаратов! Остается повторить еще раз: как жаль, что к нам обращаются только как в последнюю инстанцию, когда больной позвоночник дал осложнения на все, что можно. Из каких ям приходится вытаскивать людей! А как хотелось бы всем более легкого и краткого пути к здоровью. Почему не приезжают раньше? Потому что нет ни понимания, ни культуры правильного отношения к здоровью позвоночника - ни в массах, ни у коллег-врачей. Потому что нашему русскому человеку свойственно думать, что он будет вечно молодым и красивым».
О плечелопаточном периартрите, когда плохо поднимается рука
«Плечелопаточный периартрит - воспаление сухожилий плеча и капсулы плечевого сустава. Сам хрящ сустава и его глубокие структуры, однако, не повреждаются, в отличие от артроза плеча. Заболевание развивается, как правило, после травм и переломов. А может стать следствием одного-единственного неловкого движения. При этом человек не может полностью поднять руку. Бедных людей мучают уколами, таблетками, физиопроцедурами, дело доходит до хирургического вмешательства, до скальпеля. А ведь хиропрактику работы здесь на пару секунд. Несколько точно выверенных движений, и пациент жив-здоров без операций и фармакологии. Проблема не стоит выеденного яйца. Но скольким людям она отравляет жизнь!»
О заболеваниях нервной системы и горшке вместо головы
«Страшно сказать, но до сих пор будущие врачи учатся по учебникам, где пишут, что «к 8 - 10 годам черепная коробка человека составляет единый костный горшок». Хотя возьми ты эту голову в руки, отвлекись от всего и почувствуй ритмику ее дыхания, как она раз в минуту раскрывается. Амплитуда дыхания черепа - и есть главный показатель здоровья высшей нервной системы. А для подавляющего большинства врачей человеческая голова - это, увы, «горшок». Но ведь от каждого шва межкостного черепа, от каждой косточки, через твердую мозговую оболочку, через периферическую нервную систему проходят невидимые нити, и они рулят работой каждой системы организма. Значит, любое негативное изменение в строении черепа приводит к тому, что страдает все остальное тело. И как лечить тело, если ты не устранил главную причину болезни в голове?»
«Когда я был еще совсем молодым врачом, ко мне пришла мама девочки-подростка. Почти упала в ноги, умоляя, чтобы я спас ее дочь, страдающую эпилепсией. Сначала я отказывался, думая, что вряд ли смогу им чем-то помочь. Но женщина настаивала. И я решил провести мягкую коррекцию шеи девочки, ее спины, немного поработал с головкой. В результате этих простых манипуляций приступы у юной пациентки прошли. Вот что такое здоровый позвоночник! У девочки улучшилось мозговое кровообращение, наладилось питание тканей всех органов и систем, в том числе мозговой оболочки, ток ликвора, и от болезни не осталось и следа.
Позже ко мне постоянно стали обращаться люди с эпилепсией. На сегодняшний день на моем счету тысячи успешно пролеченных случаев».
Другие статьи
Ссылка на статью...
Комсомольская правда. [28 октября 2009 №162(24385)] Олег Головин Сумеем ли мы использовать многовековой опыт народной медицины, чтобы...
Источник: Экспресс Газета «Экспресс газета» начинает серию публикаций об актуальных направлениях в медицине и открытиях, которые облегчают страдания пациентов. О медицинских новинках...
Это не первоапрельская затянувшаяся шутка. Мы всерьез говорим с доктором медицинских наук врачом-хиропрактиком Юрием Колягиным,...