г.Сочи, Лазаревское, ул. Павлова, 32
ул. Сибирская, 6, корп. 3, пом. 103

8 (862) 270-17-37

Первый и единственный центр хиропрактики в России

Лечение эпилепсии в санаториях России

Лечение эпилепсии у детей и взрослых в санатории России

Лечение эпилепсии

Эпилепсия — это заболевание головного мозга, которое проявляется короткими приступами или припадками. Оно может начаться в любом возрасте, но чаще впервые заявляет о себе до 20 лет. Основная цель лечения эпилепсии — установить контроль над приступами. Только достигнув этой цели, пациент сможет нормально жить, работать и быть активным членом общества.

Существуют различные методы борьбы с эпилепсией. Хиропрактика не является основным, но может применяться как дополнение к назначенной терапии.


В Центре доктора Колягина с пациентами работают по авторской методике, которая, помимо хиропрактических техник, включает в себя элементы массажа и лечебной физкультуры. Мягко воздействуя на позвоночник, окружающие его связки и мышцы специалисты добиваются улучшения кровообращения в головном мозге, что способствуют восстановлению его нормальной работы. Пациенты, прошедшие лечение в центре, отмечают улучшение самочувствия и снижение частоты приступов. Важными преимуществами метода являются безопасность и отсутствие побочных эффектов, что позволяет рекомендовать его не только взрослым, но и детям.

По каким признакам можно заподозрить эпилепсию?

Эпилептические приступы могут принимать различные формы. У одних они протекают с потерей сознания, у других — без. Бывают приступы с конвульсиями или бесцельными движениями (например, качанием головы) и приступы, когда пациенты, наоборот, замирают и перестают реагировать на окружающих. Иногда трудно понять, что происходит: человек просто ведет себя необычно или у него эпилептический припадок.

 

Эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до нескольких минут. Чаще они одиночные, хотя иногда проявляются в виде серий. После приступа больные часто испытывают заторможенность, мышечную слабость, сонливость. С возрастом картина заболевания может меняться.

Диагноз эпилепсии подтверждается по результатам аппаратных исследований мозга: электроэнцефалографии, МРТ (магнитно-резонансной томографии) и КТ (компьютерной томографии).

Каковы причины приступов?

Появление приступов обусловлено аномальным всплеском электрической активности головного мозга. В результате сигналы от мозга перестают поступать к телу или становятся хаотичными. От того, в какой именно части мозга произошел «сбой», зависит форма проявления приступа.

Приступ может случиться в любое время. Спрогнозировать его появление невозможно, хотя у некоторых людей ему может предшествовать «аура». Так называют необычные ощущения, которые появляются у конкретного пациента за несколько секунд до приступа. Это могут быть беспричинный страх, зрительные иллюзии, тошнота, слабость или ощущение неприятного запаха.

Почему нарушается электрическая активность мозга, точного ответа нет.Примерно в 70% случаев причина эпилепсии так и остается невыясненной. В остальных случаях болезнь может быть обусловлена следующими факторами:

  • генетическая предрасположенность к припадкам (некоторые люди наследуют структурные
  • аномалии мозга, располагающие к развитию эпилепсии),
  • родовые травмы (например, гипоксия у ребенка при рождении),
  • дефекты развития головного мозга (в этом случае первые приступы возникают еще в младенческом возрасте),
  • инфекции (например, энцефалит, менингит),
  • черепно-мозговые травмы,
  • опухоли головного мозга,
  • сосудистые нарушения (могут приводить к развитию эпилепсии в пожилом возрасте).

Повышенные риски эпилепсии существуют у детей с синдромом Дауна, детским церебральным параличом и наследственными нарушениями обмена веществ (например, фенилкетонурией).

По мере созревания мозга уровень его возбудимости, при котором возможно наступление приступа, может увеличиваться. Поэтому эпилепсия, начавшаяся в детстве, иногда с возрастом сама по себе проходит. В таком случае говорят, что ребенок «перерос» болезнь.

Какие виды эпилепсии существует?

Есть несколько классификаций эпилепсии. Самая распространенная — по объему поражаемой части мозга. С этой точки зрения существует 2 типа приступов:

  • генерализованные — чрезмерный электрический разряд возникает одновременно в обоих полушариях мозга,
  • парциальные (или фокальные) — чрезмерный разряд возникает в ограниченном участке мозга.

Генерализованные припадки всегда сопровождаются утратой сознания и бывают 2 видов:

  • бессудорожные — человек или «замирает», или падает, или у него возникают внезапные подергивания отдельных частей тела (такие припадки называют малыми);
  • с конвульсиями — пациент падает с криком или стоном, у него появляются судороги
  • (тонико-клонические припадки).

Парциальные приступы делятся на простые и сложные.

  • При простых сознание сохраняется. У больного возникают только необычные ощущения (зрительные, слуховые, обонятельные галлюцинации). Простой приступ может протекать самостоятельно или переходить в сложный или генерализованный.
  • При сложных парциальных приступах человек теряет связь с окружающей действительностью. Он впадает в оцепенение, при этом продолжает совершать какие-то автоматические движения (качать головой, хвататься за одежду, жевать, бормотать, причмокивать).

Одна из опасностей эпилептических приступов заключается в травмах, которые человек может нанести сам себе.

Лечение эпилепсии в России

Основной метод лечения эпилепсии — применение противосудорожных препаратов, которые подавляют избыточную электрическую активность мозга. С их помощью удается достичь эффективного контроля над приступами примерно в 60-70% случаев.

На сегодняшний день в России применяются различные противоэпилептические средства (на основе вальпроевой кислоты, диазепама, прегабалина и др.). Они выпускаются в виде таблеток, капсул, сиропов и спреев. Во время приступов могут использоваться ректальные гели и свечи. Конкретное лекарство подбирается лечащим неврологом — с учетом возраста пациента, вида и тяжести эпилепсии.

Внезапное прекращение приема препаратов без согласования с врачом недопустимо, т. к. может привести к учащению приступов или развитию эпилептического статуса (тяжело и длительно протекающих приступов).

Если медикаментозная терапия не помогает, рассматривается вопрос о применении других методов лечения эпилепсии.Это могут быть:

  • Хирургическое вмешательство. В ходе операции хирург удаляет ту часть мозга, в которой находится очаг повышенной электрической активности, или делает несколько насечек, препятствующих распространению патологических импульсов. В результате приступы полностью исчезают или снижается частота их возникновения. Операция подходит не всем. На некоторых участках мозга она невыполнима.
  • Электростимуляция блуждающего нерва. В область груди пациенту вживляется маленькое устройство — электростимулятор вальгусного (блуждающего) нерва. От него под кожей через область шеи протягивается провод — к левому блуждающему нерву, который в свою очередь посылает сигналы в мозг. Эти сигналы помогают разорвать патологические электрические цепи в мозге. Электростимулятор программируется на подачу импульсов с определенной частотой. Пациент может сам стимулировать или останавливать работу устройства с помощью специального магнита. Если он ощущает «ауру», то проводит магнитом в области груди, чтобы вызвать дополнительную стимуляцию блуждающего нерва и снизить интенсивность приступа. При использовании электростимулятора пациенты жалуются на хрипоту, боль в горле, затруднения дыхания. Метод применяется только при неэффективности лекарственной терапии и невозможности хирургического вмешательства.
  • Кетогенная диета. Пациента переводят на диету с очень низким содержанием углеводов. В результате в организме повышается образование кетоновых тел, которые подавляют избыточную электрическую активность головного мозга. Эффекты диеты проявляются спустя 1-2 недели. Если после 3 месяцев никаких изменений нет, ее признают недейственной и отменяют. Побочными реакциями кетогенной диеты могут стать снижение уровня глюкозы, недостаток витаминов и минералов в организме (в первую очередь — кальция), образование камней в почках.

Хиропрактика как комплементарный метод лечения эпилепсии

Помимо основных, существуют дополнительные (или по-другому, комплементарные) методы лечения эпилепсии, которые помогают контролировать приступы. Некоторые из них были разработаны много веков назад, когда современные методы терапии были недоступны. В числе древнейших методик — хиропрактика.

В лечении эпилепсии хиропрактики исходят из того, что появление очагов возбуждения в головном мозге сопровождается ухудшением его кровоснабжения. Если улучшить кровоток, можно создать более подходящие условия для выздоровления пациентов. Для этого специалисты воздействуют на структуры, которые препятствуют нормальной работе сосудов, питающих мозг: смещенные шейные позвонки, напряженные мышцы, связки и кости черепа.


В центре Колягина хиропрактические техники дополняются массажем и элементами лечебной физкультуры. Комплексное воздействие позволяет не только восстановить нормальное анатомическое состояние позвонков и мягких тканей, но и закрепить достигнутый результат. В сочетании с основной терапией лечение по методу Колягина успешно снижает частоту, интенсивность и/или длительность эпилептических приступов. У детей в некоторых случаях удается преодолеть задержку развития, у взрослых — предупредить снижение когнитивных (познавательных) функций.

 

Пациенты могут пройти лечение в центре амбулаторно или на базе санатория. Сеансы проводятся ежедневно, кроме выходных. Полный курс включает в себя 10-15 сеансов, в зависимости от тяжести состояния.

Противопоказания

  • Опухоли головного мозга.
  • Наличие любых онкозаболеваний.
  • Острые инфекции.
  • Свежие травмы позвоночника.
  • Заболевания спинного мозга и его оболочек.
  • Туберкулез.
  • Острые психические расстройства.
  • Периоды обострений хронических патологий.

Ответы на частые вопросы

1. Может ли хиропрактика заменить лекарственную терапию?

Нет, хиропрактика не заменяет, а дополняет основное лечение. Всех пациентов мы предупреждаем о необходимости приема препаратов на фоне проводимых сеансов. После того как вы почувствуете улучшение, вы можете обсудить вопрос о снижении доз противосудорожных средств или их замене на более «легкие» с наблюдающим вас неврологом.

2. Все ли пациенты принимаются на лечение в центр?

У хиропрактики есть противопоказания. Чтобы понять, сможем ли мы вам помочь, нам потребуется изучить историю вашей болезни и результаты обследований. Ограничений по возрасту для лечения в центре нет. Наши специалисты работают и с детьми, и со взрослыми.

3. Сколько стоит лечение?

Стоимость курса хиропрактики — 35-53 тыс. руб. (в зависимости от его длительности). Если вы планируете проживание в санатории, оно оплачивается отдельно (25-60 тыс. руб.).

4. Как обустроен санаторий?

Гости проживают в 1-3-местных номерах, оборудованных необходимой мебелью, холодильником и кондиционером. В проживание входит питание по системе «шведский стол». Сеансы проводятся раз в день, кроме выходных. Остальным временем можно распоряжаться по своему усмотрению. К услугам гостей — бильярд, настольный теннис, сауна и тренажерный зал. Недалеко от центра расположены пляж, парк и дельфинарий Лазаревского.

5. Может ли ребенок приехать в санаторий с родителями?

В нашем санатории нет воспитателей, поэтому детей мы принимаем только в сопровождении взрослых: родителей или других близких родственников.

Лицензии и сертификаты

У нас есть все документы, необходимые для оказания медицинских услуг, подробнее в разделе документация.

Отзывы

 Все отзывы у нас настоящие, их более 500 шт. за 30 лет существования центра , написанных от руки в книге отзывов.

 

Записаться на консультацию

Наш курс лечения состоит из:

1

Сеанс работы доктора хиропрактика

2

Хиропрактическая домассирующая процедура после сеанса доктора

3

Специальная поэтапная постуральная гимнастика

Наш центр хиропрактики

В центре хиропрактики Доктора Колягина мы проводим курс лечения от самых разных заболеваний. Перечень болезней и недугов, от которых мы спасаем наших пациентов вы можете найти в категории «Реабилитация»

Записаться на курс лечения и посмотреть режим работы клиники вы можете узнать на станице «Расписание работы клиники».

Посмотреть на то, как выглядят наши апартаменты можено здесь «Проживание».

Наш адрес:

г. Сочи. п.Лазаревское, ул.Павлова, д.32

Первый и единственный центр хиропрактики в России

354200, Россия, Краснодарский край, г. Сочи, Лазаревское, ул. Павлова, 32

г. Сочи, Лазаревское, ул. Сибирская, 6, корп. 3, пом. 103

8 (862) 270-17-37
+7 (988) 233-25-00 мед. консультации

Написать в WhatsApp > связь с нами