г.Сочи, Лазаревское, ул. Павлова, 32
ул. Сибирская, 6, корп. 3, пом. 103

8 (862) 270-17-37

Первый и единственный центр хиропрактики в России

Лечение сколиоза в Санатории

Лечение сколиоза

Лечение сколиоза

Сколиозом называют искривление позвоночника в боковую сторону. Наиболее бурно заболевание развивается в подростковом возрасте, хотя у многих не останавливается и в дальнейшем. Коррекцию искривления необходимо начинать как можно раньше — иначе пострадать может не только позвоночник, но и сердце, легкие и другие внутренние органы.

В Центре русской хиропрактики сколиозы лечат по авторскому методу, разработанному ортопедом, кандидатом медицинских наук Юрием Ивановичем Колягиным. Мягко и бережно специалисты «прорабатывают» не только смещенные позвонки, но и прилегающие к ним мягкие ткани. Результатом такого подхода становится предельно возможное уменьшение деформаций и их последствий. Достаточно часто в центре успешно излечиваются 1 и 2 степени сколиозов. Запущенные формы заболевания поддаются коррекции хуже, но и у таких пациентов удается добиться определенных улучшений: уменьшить боли в спине, улучшить общее самочувствие и замедлить рост искривления.

Как определить сколиоз в домашних условиях

На ранних стадиях сколиоз выявить сложно — пациенты не чувствуют никакого дискомфорта и боли. Но внимательно присмотревшись, можно заподозрить, что с позвоночником не все ладно.

Если осанка близкого вызывает у вас беспокойство, проведите домашний осмотр. Для этого попросите его оголить спину, встать прямо и свободно опустить руки вдоль туловища.

У здорового человека от затылка до середины ягодиц можно визуально провести вертикальную линию, которая будет ровной. Плечи, лопатки, бедра должны быть симметричны и располагаться на одном уровне. Сколиотика же выдают следующие особенности:

  • одно плечо находится выше другого,
  • одна лопатка выступает больше другой,
  • «окошки» между опущенными руками и телом неодинаковые,
  • позвоночник изогнут вправо или влево (чаще в районе груди),
  • крестцовые ямочки находятся на разном уровне.

 

Чаще всего сколиоз развивается в детском возрасте, когда происходит бурный рост скелета: в 5-7 или в 10-14 лет. Поэтому в эти периоды родителям нужно быть особенно внимательными к своим детям и почаще их осматривать. В 80% случаев болезнь возникает у внешне абсолютно здоровых детей, и почему это происходит, неясно.

У взрослых сколиоз может впервые развиться после 50-60 лет. Такая форма заболевания называется дегенеративной и обычно связана с возрастным изнашиванием межпозвоночных дисков или остеопорозом («размягчением» костных тканей). 

Типы искривления позвоночника

В зависимости от того, в каком месте возникло искривление, различают 5 типов сколиоза:

  • Шейно-грудной. Вершина искривления расположена на уровне 4-5 грудных позвонков. У пациентов с этой формой заболевания отмечаются выраженная асимметрия плечей и кривошея.
  • Грудной. Самая распространенная и наименее благоприятно протекающая форма сколиоза. Вершина искривления расположена на уровне 7-9 грудных позвонков. Позвоночник обычно изгибается вправо. Без лечения грудной сколиоз быстро прогрессирует. Ребра выгибаются и создают выпуклость — реберный горб. Из-за деформации грудной клетки у пациентов нарушаются функции сердца и легких.
  • Пояснично-грудной. Искривление на уровне 10-12 грудных позвонков. Может быть как право-, так и левосторонним. Пояснично-грудной сколиоз прогрессирует не так быстро, как грудной, но сопровождается такими же тяжелыми нарушениями в работе внутренних органов.
  • Поясничный. Точка искривления расположена в районе 1-2 поясничных позвонков. У пациентов отмечаются деформации в области бедер и нарушения в работе тазовых органов.
  • Комбинированный. Верхняя часть кривизны находится в грудной области, нижняя — в поясничной. Сочетает в себе все признаки грудного и поясничного сколиоза.

Как протекает сколиоз

По тяжести течения, сколиоз подразделяют на 4 степени:

  • 1 степень. Угол искривления позвоночника не превышает 10º. Дуга кривизны простая — в виде русской буквы С. Все характерные признаки заболевания выявляются в основном в положении стоя и при наклоне вперед, а в положении лежа — сглаживаются. Никаких жалоб у пациентов на этой стадии сколиоза обычно нет.
  • 2 степень. Угол искривления увеличивается до 10-25º. К основной С-образной дуге кривизны добавляется компенсирующая, помогающая сохранять равновесное положение тела. В результате позвоночник приобретает форму латинской буквы S. Позвонки начинают постепенно скручиваться вокруг своей оси. У пациентов формируется реберный горб, особенно заметный при наклоне вперед. Появляются жалобы на боли в спине и быструю утомляемость.
  • 3 степень. Угол искривления достигает 25-50º. У больных наблюдаются 2 или 3 дуги кривизны (одна основная и 1-2 компенсирующие). Деформируется грудная клетка, защемляются нервные корешки. Из-за сдавления внутренних органов могут возникать проблемы с дыханием, пищеварением и сердечно-сосудистой системой.
  • 4 степень. Угол искривления превышает 50º. Все перечисленные выше признаки усиливаются. Перекашиваются плечи, таз. Реберный горб вырастает как сзади, так и спереди. У пациентов выражены проявления дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

 

В ходе развития сколиоза изменения претерпевают не только позвонки, но и прикрепленные к ним мышцы и связки. Мышцы со стороны искривления напрягаются, на другой стороне, наоборот, расслабляются. Связки обызвествляются и теряют свою прочность. Все это приводит к повышению нагрузки на позвоночник и усугублению деформаций.

Сколиоз, выявленный в раннем детстве, в дальнейшем может почти не развиваться, а может и прогрессировать. Предсказать, как будет протекать заболевание в каждом конкретном случае, невозможно. Самый быстрый рост искривления, как правило, приходится на период пубертата, поэтому важно обнаружить и начать лечение сколиоза до наступления этого возраста.

После завершения роста скелета (у девочек — в 16 лет, у мальчиков — в 18 лет) небольшие искривления обычно перестают прогрессировать. Деформации больше 20-30º продолжают ежегодно увеличиваться на 1-2º.

Лечение сколиоза без операции в центре Колягина

Лечение сколиоза очень многообразно. В зависимости от стадии, пациентам рекомендуются ЛФК, плавание, физиотерапия, ношение корсета или операция. На ранних этапах заболевания в качестве основной, а на поздних — в качестве вспомогательной, методики может быть применена хиропрактика. Хиропрактические воздействия помогают если не устранить сколиоз полностью, то хотя бы уменьшить деформации и облегчить состояние больного.

В Центре русской хиропрактики принимают пациентов с любой стадией и формой сколиоза. Сеансы проводятся по уникальной методике, запатентованной главным врачом центра — Колягиным Юрием Ивановичем.

Каждая процедура состоит из 3 последовательных этапов:

1. Хиропрактическое воздействие. Специалист руками прощупывает смещенные позвонки, затем, насколько возможно, восстанавливает их нормальное положение, что приводит к расширению позвоночного канала и освобождению зажатых сосудов и нервов.

2. Массаж. Задача врача на этом этапе — расслабить чрезмерно напряженные мышцы, повысить тонус расслабленных и улучшить кровоснабжение пораженных участков позвоночника.

3. Лечебная гимнастика. Помогает дополнительно укрепить мышцы и связки позвоночника и замедлить дальнейшее прогрессирование деформаций.

Курс лечения включает в себя 10-15 сеансов. Уже после первых сеансов пациенты отмечают заметное уменьшение болей в спине, ощущают прилив сил и бодрости. К концу терапии удается полностью или частично скорректировать искривление. Улучшения определяются как при физическом осмотре, так и на рентгеновских снимках.

Жители поселки Лазаревское могут проходить лечение амбулаторно. Для гостей Сочи на базе центра работает пансионат. 

Противопоказания

  • Злокачественные опухоли.
  • Острые инфекции.
  • Травмы позвоночника.
  • Недавно перенесенные операции, инсульты, инфаркты.
  • ВИЧ, туберкулез.
  • Психические расстройства, которые могут помешать лечению.

Почему стоит пройти лечение сколиоза в санатории Колягина (Сочи)

Отдых по системе «все включено».

Гости размещаются в 1-3-местных номерах, оснащенных всем необходимым: удобной мебелью, холодильником, телевизором и кондиционером. В каждом номере есть санузел. Кормят постояльцев регулярно и вкусно.

Удобное расположение.

Пансионат расположен в центре курортной зоны, в 10 минутах ходьбы от Черного моря. Неподалеку находятся сочинский дельфинарий, аквапарк, парк культуры и отдыха.

Высокий профессиональный уровень специалистов.

Хиропрактики центра имеют богатый клинический опыт и проводят процедуры максимально безопасно и действенно. По базовому образованию все врачи — ортопеды или неврологи.

Уникальный метод лечения.

Для пациента самое главное в медицине – это знать о том, на сколько конкретный метод лечения, которым он собирается воспользоваться, является научно доказанным в своей высокой эффективности!

Система реабилитации в Центре Русской Хиропрактики доктора Колягина Ю.И., в отличие от подавляющего большинства других подходов к лечению боли в спине, полностью соответствует строжайшим критериям доказательной медицины, т.о. на сегодняшний день является высокоэффективной при позвоночных проблемах.

На данную тему хиропрактик Колягин Ю.И. в 2006г. успешно защитил диссертацию по теме «Комплексная дифференцированная физическая реабилитация больных с люмбалгиями (боли в пояснице) в острый период заболевания», в которой научно доказал высочайшую терапевтическую эффективность своего подхода к лечению болей в спине в сравнении с другими подходами.

Также в 2009г доктор Колягин Ю.И. получил патент на изобретение под названием «Способ лечения структурных и функциональных нарушений в 
тканях человека», где были изложены основные принципы и тактика адекватного лечения спины с указанием всех необходимых терапевтических мероприятий, с чётко установленным порядком и стандартами их проведения. Такой подход позволяет достичь максимально возможного результата в каждом конкретном клиническом случае.

Эффективность терапии подтверждают сотни благодарных отзывов от пациентов.

Соблюдение принципа «не навреди».

Перед началом терапии врачи тщательно изучают медицинские истории пациентов. Если появляются малейшие сомнения в целесообразности мануальных воздействий, пациенту предлагают воспользоваться другими методами лечения.

Уникальный метод диагностики позвоночника.

Доктором Колягиным Ю.И. в 2017 году получен патент на изобретение нового метода структурной диагностики позвоночника и окружающих его мышечных и связочных тканей.

В центре хиропрактики проводится диагностика с использованием специальной компьютерной программы, которая имеет огромное преимущество и даёт больше информации, чем все существующие на сегодняшний день в мире, включая компьютерную  омографию и МРТ, которые не показывают самое главное – то, что творится вокруг костно-хрящевой ткани.

А ведь именно это является причиной большинства проблем со здоровьем у человека. Сущность данного метода в том, что  пециальными высокочувствительными датчиками фиксируется прохождение особой волны вдоль позвоночного столба через позвонки, диски, межпозвоночные суставы, связки, мышцы и сухожилия, что позволяет определить точную причину болевого синдрома, а так же место и степень защемления различных структур вокруг позвоночника,  ключая нервы и сосуды. И, после обработки через специальную компьютерную программу, пациент получает полную информацию о степени патологических морфологических изменений как в конкретном отделе, так и сегменте позвоночника и околопозвоночной среде.

Именно в этом и состоит основное преимущество данной диагностики перед той же компьютерной томографией, которая показывает состояние только костно- хрящевой ткани. Кроме того, данный метод также позволяет контролировать состояние пациента в динамике, позволяя своевременно вносить адекватную корректировку в реабилитационный процесс.

Вопросы — ответы

1. Как часто нужно проходить терапию?

Это зависит от формы, стадии сколиоза и возраста пациента. Детям с ранними стадиями заболевания зачастую достаточно пройти один курс хиропрактики и дальше поддерживать результат с помощью лечебной гимнастики и плавания. У взрослых деформации хуже поддаются коррекции, поскольку их позвоночник менее гибкий. Поэтому при любых углах искривления им лучше повторять терапию раз в 1-2 года. При значительных деформациях (больше 20-30º) мы рекомендуем посещать хиропрактика чаще. Насколько часто, врач определяет в индивидуальном порядке.

2. Сколько стоит курс хиропрактики?

Стоимость 2-недельного курса лечения с проживанием без питания — 47 тыс. руб. (10 сеансов), 3-недельного курса с проживанием без питания — 71 500 тыс. руб. (15 сеансов). Если вы планируете отдых в санатории, проживание оплачивается отдельно.

3. Как купить путевку в санаторий?

Свяжитесь с нами по телефону, указанному в шапке сайта. Наш администратор ответит на вопросы, забронирует место и расскажет, что делать дальше.

Лицензии и сертификаты

У нас есть все документы, необходимые для оказания медицинских услуг, подробнее в разделе документация.

Отзывы

 Все отзывы у нас настоящие, их более 500 шт. за 30 лет существования центра , написанных от руки в книге отзывов.

Записаться на консультацию

Наш курс лечения состоит из:

1

Сеанс работы доктора хиропрактика

2

Хиропрактическая домассирующая процедура после сеанса доктора

3

Специальная поэтапная постуральная гимнастика

Наш центр хиропрактики

В центре хиропрактики Доктора Колягина мы проводим курс лечения от самых разных заболеваний. Перечень болезней и недугов, от которых мы спасаем наших пациентов вы можете найти в категории «Реабилитация»

Записаться на курс лечения и посмотреть режим работы клиники вы можете узнать на станице «Расписание работы клиники».

Посмотреть на то, как выглядят наши апартаменты можено здесь «Проживание».

Наш адрес:

г. Сочи. п.Лазаревское, ул.Павлова, д.32

Первый и единственный центр хиропрактики в России

354200, Россия, Краснодарский край, г. Сочи, Лазаревское, ул. Павлова, 32

г. Сочи, Лазаревское, ул. Сибирская, 6, корп. 3, пом. 103

8 (862) 270-17-37
+7 (988) 233-25-00 мед. консультации

Написать в WhatsApp > связь с нами